ちょっと小腹が空いた時に、手軽に作れます。
■材料
強力粉 100グラム
砂糖 20グラム
ハチミツ 10グラム
脱脂粉乳 20グラム
ベーキングパウダー 小さじ1杯
タマゴ 1個(M〜L玉)
脱脂粉乳(スキムミルク)のかわりに、コーヒーに入れる粉末ミルク(クリープ、ブライト、マリーム)でもOK
ハチミツがないときは、砂糖を5グラムくらい多めに入れるとよいでしょう。
水80cc〜90cc
材料ボールにいれて、水を入れます。水は多すぎると材料を追加することになるので、最初は少なめの80ccくらいで。
よくかき混ぜます。
フライパンに油をひいて、暖めてから火を消して、材料を入れます。真ん中に入れるだけで自然に丸くなります。弱火で写真のように空気の穴があいてきたら、うら返して、再び弱火で焼きます。

ちょっと焼き目がきれいにつきませんでしたが出来上がり

パンケーキ用の型枠を使うと、きれいな形で同じ大きさのものが焼けますが、別に切って食べればよいので、大きいの一枚焼きです。
お好みでバターやハチミツとかかけて食べるとよいでしょう。